24.8.16

Como ler os rótulos?

Para quem quer ter cuidado com o que põe na boca: para emagrecer, para ser mais saudável ou porque se tem alergias e intolerâncias, é importante ler os rótulos. Depois de tentar explicar a várias pessoas que ler um rótulo não se resume a ver o número de calorias, decidi criar um guia de como ler os rótulos.

Num produto existe uma lista de ingredientes e os factos nutricionais. A lista de ingredientes enumera todos os ingredientes, enquanto que os factos nutricionais listam os nutrientes e energia que o alimento fornece. Geralmente, começo por ler os factos nutricionais; se os factos nutricionais não forem interessantes, a meu ver, não leio os ingredientes e deixo o produto na prateleira.

Factos nutricionais

Normalmente, estão organizados em duas colunas: uma com a informação nutricional por 100g e por dose recomendada (esta varia de acordo com o produto).
As linhas possuem a informação do teor calórico, da quantidade de hidratos carbono descriminando-se os açucares. Bem como a quantidade de gordura (lípidos), destacando-se as gorduras saturadas; de proteína, de sal e fibra.

Para quem desconhece:
  • Gorduras saturadas: são constituídas por glicerideos e ácidos gordos saturados. Os ácidos gordos saturados são caracterizados por apresentarem apenas ligações covalentes simples entre os carbonos. Este tipo de gordura tem vindo a ser associado a problemas de saúde, devendo o seu consumo ser restringido.
  • Os açucares são hidratos de carbono simples e como todos sabemos não devem ser consumidos em excesso.
 Ao escolher um alimento guiando-me pelos factos nutricionais, sigo os seguintes pontos:
  1. Evito produtos com muitos açucares, tendo em atenção que alguns produtos têm açúcares naturalmente presentes que são impossíveis de evitar (por exemplo os iogurtes e leite).
  2. Quanto menos gordura melhor, especialmente gorduras saturadas.
  3. Tenho em atenção ás calorias. Contudo, mais importante é reparar nos nutrientes que o produto oferece.
Lista de ingredientes
Consiste numa lista dos ingredientes utilizados para produzir o alimento, estão organizados do ingrediente usado em maior proporção para menor proporção. Para fazer escolhas mais saudáveis e conscienciosas sigo estas regras:
  1. Quanto menos ingredientes melhor. Menos ingredientes significa que o alimento foi menos processado e não tem muita "porcaria" escondida.
  2. Os produtos com ingredientes que eu conheço são preferíveis, porque, geralmente, significa que são produzidos com alimentos a sério (farinha de trigo Vs corante E120).
  3. Quanto menos corantes, conservantes, E "qualquer coisa" melhor, os produtos com muitos conservantes e corantes são muito processados e ,provavelmente, não constituem uma boa escolha

Dicas (porque os rótulos podem ser matreiros)

  1. Ter atenção ás doses recomendadas. Ás vezes, as doses recomendadas correspondem á quantidade de produto que efectivamente comemos, neste caso uso a coluna da dose recomendada. Por outro lado, nalguns produtos a dose recomendada é absurdamente pequeno, eu acabo por usar a coluna das 100g.
  2. Para comparar 2 produtos é melhor usar a coluna das 100g.
  3. Nem todos os produtos 0% não têm matéria gorda e açucares adicionadas, ás vezes o 0% apenas se refere a um dos dois. É preciso verificar o rótulo.
  4. Para os intolerantes ao glutén, já existem muitos produtos com um símbolo de uma espiga com uma cruz por cima. Mas, por vezes, é necessário verificar os ingredientes ou outras fontes de informação.
  5. Verifico se na lista de vestígios existe algum alimento que  me possa causar alergias.
Este post deve ser um dos posts mais secantes da história da blogosfera. Contudo, considero mesmo muito importante ler os rótulos.
Por agora é tudo, despeço-me,
A Rapariga dos Orégãos

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